Jalan nasional Kota Nopan yang amblas akibat tergerus air Sungai Batang Gadis, di Desa Saba Pasir, Kecamatan Kota Nopan, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, sudah dapat dilalui kendaraan roda empat maupun roda dua.
Demikian disampaikan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mandailiang Natal, Muhammad Yasir Nasution dihubungi dari Medan, Rabu (14/11).
Ia mengatakan jalan yang amblas itu telah selesai diperbaiki. Menurut dia, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional II Medan, dan Pemkab Mandailing Natal turun tangan dalam mengerjakan jalan yang amblas tersebut.
“Jadi, jalan nasional yang terputus sepanjang enam meter, telah diperbaiki dan saat ini transportasi di daerah tersebut, sudah lancar seperti biasanya,” ujarnya, dikutip Antara.
Ia menambahkan arus transportasi jalur penghubung Provinsi Sumatera Utara dengan Provinsi Sumatera Barat, aman dan tidak ada kendala lagi.
Bahkan, Pemkab Mandailing Natal membuat jalan alternatif sebagai pengganti jalan nasional Kota Nopan yang amblas.
Yasir menyebutkan, jalan alernatif itu, hanya digunakan untuk sementara, dan lokasinya tidak jauh dari jalan nasional yang putus.
Akibat amblasnya jalan lintas Sumatera itu, arus transportasi jalur penghubung Provinsi Sumatera Utara dengan Provinsi Sumatera Barat, sempat terganggu.